白衣沽酒绮罗生

来日绮窗前,寒梅著花未。

军训感言

 

 “吃得苦中苦,方为人上人。”幼苗不经历风霜洗礼怎能长成参天大树;雏鹰不经历折翅之苦,怎能搏击于万里苍穹?一次真正意义上的军训是我们高中学习的第一门课,也是我们人生旅途的一次重要历练。

也许大家在初中阶段,对军训有过或多或少,或深或浅的体验,但真正经历高中军训后,你们可能恍然间有一番全新的感受,一旦融入,连寻常平淡无奇的学习和生活都变的更加充实而有意义。

军训一开始不久,我便被应选入“国旗班”,在这里,可以说是每个班在军训中表现都较为突出优秀的学生,故而一开始,大家都是神采飞扬,颇为骄傲的。但随后,当我们一次次看其他班级已经坐下喝水,而教官却还面不改色的说:“再练一遍。”时,而晚上当别人坐在窗明几净的教室里晚自习休息时,我们还在路灯下苦练军体拳时。方知这骄傲背后的酸苦。我们强忍着脚底的痛楚,为了保持队形整齐,连汗水也不能伸手去擦。哪怕是一个最简单的动作,在训练场上,我们无数次地重复着,用自己的心去真真切切的体会军人的英伟。

在训练中,教官对我们言传身教,用军事化管理让我们过着军人的生活,习惯忍受训练的苦累。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”撑不下去的同学在旁边不过休息了片刻,又会以坚毅的目光和不服输的意志重新回到队伍中来。

我们付出的更多,苦吃得更多,所以在验收成果的军训会操时,我们也走在了队伍的最前列,护送着国旗,用更整齐一致的步伐,昭示我们倔强和不服输。那些所吃得苦,是一块一块磨刀石,磨出一身傲骨和一股韧性。我们学会了在谈笑风生中咬咬牙咽下,顺颊而下的汗水,是我们学会了用坚毅的脸庞去承载去面对。

正如我在为国旗班写解说词时说的;“我们同朝日争辉,与夕阳逐走。晨露未晞的足球场正中洒下过我们的汗水,暮云合璧的路灯下回荡过我们的号声,军姿的纹丝不动,跨步的整齐有力,列队的从容优雅,军体拳的收放自如,双倍的训练强度,锻造出国旗班双倍顽强的意志。”

一群孩子,互相支撑,互相鼓励,拉一把手,递一瓶水,撑一把伞,一个笑容,一个温暖慰藉的拥抱,都是我们同艰苦共患难的最好象征。会操前夕,教官和我们告别,一众的孩子都红了眼眶,舍不得的,不仅仅是教官,更是对这短暂四天青春无悔搏击的感动。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来”是军训的体会。

“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”是军训的结果。

军训的感悟是需要用心去体会的,它教会了我们对别人的关爱,它加深了我们理解保卫祖国的责任,它告诉了我们面对困难应有的态度。我不再是娇滴滴的小姑娘,我知道面对高峰,须自己去搭造阶梯;遇到山崖,要自己去连结绳索。命运在自己的手中,只是看是否去把握!谁笑到最后,谁是最终的胜利者;谁坚持到最后,谁才是真正的英雄!

热度(1)

© 白衣沽酒绮罗生 | Powered by LOFTER