白衣沽酒绮罗生

来日绮窗前,寒梅著花未。

高一2011-2012学年度上学期期末自我总结

 

高一2011-2012学年度上学期期末自我总结

高一2011-2012学年度上学期期末自我总结 - 清禾 - V

高一2011-2012学年度上学期期末自我总结 - 清禾 - V

 

 

从2011年8月26日报道,至今2012年1月12日期末考完放假,四月有余的时间里,我走进华师一,在这里学习、生活、成长、感悟、总结着。

不得不说,在华一这几个月来,过得非常忙碌,时间安排更是紧凑。

每天6点半起床,10点半熄灯,生活作息规矩接近军事化的管理,对我随意的秉性有很大的改善。

授业的老师、医务室的医生、以及被我们戏称“大妈”的生活老师,因为我们父母不在旁侧而多出数倍的关心,我们嘴上虽不说,但却一点一滴看在眼里,记在心中。

学生,为学习而生。

此话并不为过。至少在这里,我感觉到的是非常浓郁的学习氛围。

晚自习的时候,五千学子,灯火通明,安静的却只剩下书页的翻动声,每每待在这样的环境中,倘或不用功读书,便觉着自己实在心有不安。

此番期末统考,结果成败并无定论,我也早就有所估量预计。

因为看得到自己付出的多寡。

语文这项优势学科未能拔尖的遗憾,我不会觉着对不住老师或者爸妈,而是觉着对不住自己,因为嗜文如命者似我,却不能在这门课业上折桂,是对自己明明有能力却没能做到的不甘心。不是无能,也非学习方法问题,主要是应考心态,越想夺冠,越发不能心想事成起来。倒不如以淡然的心态处之,反倒有所裨益。

数学虽然难度很大,但我的成绩不理想却是事实。不想说后悔丧气的话,只想说,这个寒假里,在新年爆竹声中,也不能忘记将数学整体脉络和知识点配套着寒假作业理一遍,更不能忘了,开学便有惯例的“起点考试”,那时候倘或数学再考不好,就真是自己无能无为之过了。

英语这次比期中考得好些,看来是坚持每日做完形、阅读有了些许回报,寒假里英语作业较多,但其实做累了数学难题,回头看两篇英语阅读,就当读故事,也颇有些“减负”休息的感觉。对语文、英语这类语言工具学科,我向来领悟能力较快些,兴趣也更高些,相信再接再厉英语能突破130。

政、史、地虽然没出成绩,但我所料应该也十之八九不差。

毕竟旁人做理化时我也没闲着被政治、历史。反倒是地理可能不太理想,是积累和对知识概念的运用还不牢靠,地理和语文很像,是个要靠积累、实践、运用的学科,先渊后博,才能厚积薄发。

来华一四月有余,明白了一个道理:围城外人主观臆断着,上了华师一便是一脚跨入顶尖大学门这一点是不对的。进了华师一不代表进了保险箱,倘或自己不奋发努力,勤勉功课,初中再好的底子在这个人外有人之处也不过泛泛。心态平和,不骄不躁,脚踏实地,方能有所成绩。

趁着假期好好休息总结,来年再战!

高一2011-2012学年度上学期期末自我总结 - 清禾 - V

 

V

© 白衣沽酒绮罗生 | Powered by LOFTER